Честно говоря, я давно хотел их привезти.
Но... то забывал вписать в заказ, то привозил один на пробу и сразу, не успев даже толком помучить и сфотографировать, а уж тем более сравнить с другими моделями, прямо с тестового аквариума, продавал этот светильник первому же забежавшему ко мне в гости человеку.
Я уже понял и сделал для себя отметку, что светильник этот неплох! Очень! Даже, я бы сказал, хорош!
Минусов только два - максимальная длина в 60 см и цветовая температура светодиодов близкая к 8000К.
Первый факт просто немного огорчает. Потому что модель вышла на редкость удачной и недорогой.
Большинство подслеповатых желтых или противно синих китайских "светодиодников" можно даже не сравнивать с TWIPS.
Они светят классно! И 30-сантиметровый коротышка и 60-сантиметровый, не побоюсь этого слова, флагман линейки. Все модели одинаково хороши.
Итак, оставлю все эмоции во вступлении и перейду к сухим фактам.
1. Светильник предназначен для использования в открытых аквариумах.
На самом деле, аквариумные комплексы с "кондовыми" массивными встроенными крышками, мне лично кажутся довольно архаичным явлением.
Даже несмотря на то, что они замечательно продаются, пользуются огромным спросом и по многим факторам (и я признаю это) удобнее открытых.
Особенно, если эти аквариумы устанавливаются в офисах. Или, например, если в квартире есть маленькие баскетболисты и юные пловцы, неутомимо стремящиеся забросить в ваш аквариум "трехочковый" плюшевым медведем из коридора или покорить первый в своей жизни 140-литровый Ла-Манш.
Но лишь открытый аквариум (опять же это мое личное мнение) дает ощущение настоящей дикой природы. Маленького самостоятельно живущего мира, пусть и созданного по вашей воле и существующего всю свою жизнь от начала до конца в вашей квартире на расстоянии вытянутой руки, а не в далекой-далекой галактике.
И в каждом из таких миров конечно же должно светить такое же маленькое, но очень яркое Солнце!
Такое сравнение очень хорошо подходит к этому светильнику. Смотреть на него не щурясь практически невозможно!
2. Корпус светильника металлический с пластиковыми элементами на торцах.
Не уверен, что этот светильник выдержит серьезные водные процедуры и погружение на глубину до 0.5 метра, но корпус скомпонован довольно плотно и качественно.
Материалы очень приятные и выглядят симпатично. Скрипов, тресков и щелчков при интенсивном тискании светильника и проверке "жесткости на скручивание" с помощью одной человеческой силы (ввиду полного отсутствия лошадиных) добиться от него не удалось.
Констатирую факт, что сделан он добротно и достойно.
3. Крепления бывают двух видов:
- пластиковые основы с металлическими штырями, вставляющимися в пазы и позволяющими немного удлинить базу светильника для использования его на аквариумах большей длины
- обычные пластиковые полозья, вставляющиеся в прорези на нижней части светильника, которые можно смещать к центру, тем самым делая его пригодным для использования на аквариумах, длина которых меньше длины самого светильника.
Тут добавить нечего. Всё вполне уместно и очень удобно.
4. Шесть вариантов длины - 30, 35, 40, 45, 50 и 60 см.
Это конечно самая большая печаль!
Когда держишь этот светильник в руках - сразу думаешь: "Вот бы такой же, только 150 см длиной!"
А нету!
И это грустно!
Но будем довольствоваться тем, что есть. И искать другие варианты!
Кстати я один вариант уже нашел...
Еще наверное никто не делал так, но я уже попробовал...
Ни за что не угадаете!
Поставил четыре 60-сантиметровых светильника TWIPS на 120-сантиметровую банку.
Как? Так... поперёк!
Вот это я вам скажу ХОРОШИЙ СВЕТ НА 400 ЛИТРОВ!
5. Ширина - 8.8 см.
Она одинакова для всех моделей. И это хорошая ширина. Она вполне достаточна для любого аквариума длиной менее или равной 60 см, потому что позволяет равномерно осветить всю площадь его дна. Исключением не становятся даже кубики 60х60см. Света вполне достаточно.
А всем тем, кто со мной не согласится, ничего не мешает поставить рядом еще один такой светильник.
6. Толщина корпуса светильника TWIPS - всего 1 см.
Не знаю почему, но у многих людей сложилось мнение, что у каждого в кармане должен быть айфон. Поэтому для лучшего понимания толщины светильника его фотографируют рядом именно с этим "вездесущим" аппаратом.
Мне, как человеку свободному от подобных стереотипов, это сравнение конечно ни о чем не говорит. Я быстрее вспомню толщину обычной китайской зажигалки, хотя не курю уже наверное больше 15 лет. Но для всех "яблочных" аквариумистов такая картинка наверняка приятна глазу и им сразу становится понятно, насколько изящен и аккуратен этот светильничек.
7. Количество светодиодов - 90, 120, 156, 180, 210 и 246 штук (в соответствии с вышеуказанными длинами от 30 до 60 см)
Сказать что их много - это не сказать ничего. Но лучше я напишу, что их более чем достаточно.
И пусть это не суперяркие и дорогие, мегамощные линзованные светодиоды от именитых производителей, но светят они очень хорошо!
Еще один плюс в том, что расположены они практически по всей плоскости светильника, а не в три тонкие полоски, как это принято у многих современных производителей. И этот момент также очень положительно влияет на площадь освещаемой поверхности и равномерность освещения аквариума.
8. Цветовая температура светодиодов 8000К.
В этом месте кто-то начинает огорчаться и говорить, что свет очень холодный, растения не станут расти и такой светильник категорически не подходит для растительного аквариума.
Я не соглашусь с подобным мнением, потому что считаю эту температуру отличным компромиссом между полезными растительными 4000К, визуально приятными, но довольно теплыми и слегка желтоватыми 6500К и холодными 10000К.
И на самом деле нельзя сказать, что растения под таким светом чувствуют себя плохо. Конечно можно найти виды, которым очень важен спектр светодиодов и которые станут капризничать и проявлять свой непростой характер. Но все любители растительных аквариумов прекрасно знают, что от света зависит лишь треть успеха.
Поэтому в данном случае смещение спектра в сторону холодных оттенков нельзя назвать однозначным минусом этого светильника.
А еще попробуйте ради интереса найти в этой ценовой категории светодиодные светильники с ровным и четким спектром 6500К.
Уверяю вас, что это довольно непростое занятие!
9. Блок питания внешний и довольно компактный.
Это тоже очень хорошо.
Во-первых, потому что это позволило конструкторам сделать тонкий и легкий светильник.
А во-вторых, потому что его при необходимости можно будет легко заменить без разбора корпуса, паяльника и диплома инженера какого-нибудь старого советского ВУЗа (именно старого, потому что в новых советских ВУЗах в основном воспитываются толстые ленивые эникейщики, которые при виде паяльника смогут вспомнить лишь анекдотичное и смутно понятное им словосочетание "терморектальный криптоанализ" и абсолютно не способны отличить канифоль от бальзама "Звездочка" даже по диаметру упаковки, не говоря уже про цвет, запах и область применения)
10. Вилка конечно китайская!
Мы же здесь обсуждаем Настоящий Китайский Аквапром, а не какие-нибудь тайваньские подделки в красивых коробках и с евровилкой, которые из-за двух этих малозначительных перемен предлагаются к приобретению по в два раза большей цене!
Нас это абсолютно не пугает. Потому что старый большой мешок с переходниками еще всего лишь наполовину пуст! А новый уже едет!
11. Кстати, про красивые коробки...
Лично мне с некоторых пор очень нравится, когда товары упаковывают не в попугайские цветастые коробки, а в простой плотный картон.
Конечно очень неплохо, если на этом картоне что-то написано. Ну просто чтобы можно было идентифицировать спрятанный в такую коробку товар.
Но ведь совсем необязательно писать на коробке полную историю фирмы-производителя, не менее полное (чуть ли не целиком) содержание каталога товаров этого производителя в текущем году и описание перспективных моделей, как это нередко бывает у некоторых современных фирм!
В этом плане TWIPS'ы тоже порадовали и сделали отличную крепкую внешнюю транспортировочную коробку с необходимым минимумом полезной информации, благодаря которой эти светильники отлично переносят путешествие любой продолжительности по Великому Китайскому Шелковому Пути и не только!
И не пожалели добавить еще одну коробку внутри. Она уже вполне симпатичная и отлично смотрится на витрине магазина.
Это нельзя назвать перерасходом материалов. Скорее это очень правильный и хорошо выверенный ход! И за это китайцам еще одно Большое Человеческое Спасибо!
Ого! Уже 11 фактов! И практически все - положительные!
Довольно неплохо! И, наверное, этого уже вполне достаточно для скромного обзора замечательных компактных и удобных аквариумных светильников прекрасно подходящих для небольших аквариумов.
Где их найти - ни для кого не секрет! Но надо отметить, что приезжает их обычно немного и заканчиваются в продаже они всегда довольно быстро!