Все знают, что в общем аквариуме мальки выживают редко. Даже самые маленькие аквариумные рыбки ничем не отличаются от своих более крупных сородичей и с огромным удовольствием уничтожат не только чужое, но и собственное потомство.
Икре в общем аквариуме угрожает не меньшая опасность. И она исходит не только от рыбок, но и от креветок и улиток, поедающих очень питательную и вкусную икру с огромной скоростью.
Но спасти мальков можно!
Это абсолютно реально и совсем несложно, если Вы успеете заранее отсадить на нерест самку из аквариума в специальную емкость или переместить туда оставленную рыбой икру.
Существует много вариантов подобных емкостей - от литровой банки до отдельного аквариума на 20-30 литров. Но для достижения правильного результата и 100%-ной гарантии выживания Ваших мальков или корректной инкубации икры, проще всего взять специальный отсадник, который предназначен именно для этого.
Самые простые модели отсадников представляют собой обычный пластиковый контейнер с проделанными в нем отверстиями или даже простой пластиковый каркас на котором крепятся стенки из пластиковой сетки или марли. Вся эта конструкция закрепляется внутри аквариума на прищепках или присосках.
Такие модели вполне подходят для того чтобы отсадить самку или поместить туда икру на инкубацию. Их главный минус в том, что новорожденным малькам некуда спрятаться от самки, которая обязательно начнет на них охоту.
Второй отрицательный момент - плохая циркуляция воды сквозь слишком маленькие отверстия в пластике. В такой ситуации мальки живородящих видов рыбок может быть и выживут, но вот икра в большинстве случаев может погибнуть от любой даже самой простой инфекции, которая моментально развивается в застоявшейся несвежей воде.
Надо отметить, что марлевый отсадник, несмотря на примитивность конструкции, имеет лучшие показатели по параметрам циркуляции воды.
Третий минус - такой контейнер всегда занимает немало места в аквариуме и довольно сильно портит его внешний вид.
Если учесть, что мальки растут не так уж и быстро, будьте готовы к тому, что эта конструкция станет постоянным элементом в Вашем видовом аквариуме. А этот факт порадует далеко не каждого аквариумиста.
Но существуют модели отсадников-нерестовиков, лишенные всех этих и многих других недостатков.
У них есть одна или несколько горизонтальных или вертикальных перегородок, позволяющих отделить икру или мальков от взрослой рыбы.
А некоторые из них даже оснащены принудительной системой циркуляции воды, чтобы в отсаднике не скапливались продукты жизнедеятельности и остатки несъеденного корма.
И, конечно, самые удобные варианты - это остадники-нерестовики, которые располагаются вне аквариума.
На них хотелось бы остановиться подробнее, потому что благодаря этим моделям шансы на счастливое детство у мальков, которых вы планируете спасти и вырастить, становятся значительно выше.
Модели отсадников DoPhin BB10 и BB11 представляют собой просторный контейнер для удобного размещения рыбок на время нереста. Также в нем довольно удобно инкубировать икру различных видов рыб.
Как уже было отмечено ранее, такие отсадники предназначены для закрепления вне аквариума, на любом из его боковых стекол. Примерно по такому же принципу, как и фильтры-водопады.
Поэтому такой отсадник-нерестовик не занимает внутреннее пространство аквариума и совсем не портит его внешний вид.
Конструкция этого отсадника включает в себя механизм для прекрасной сквозной циркуляции воды, которая не позволит икре погибнуть и автоматически ликвидирует из отсадника остатки жизнедеятельности мальков и несъеденный корм.
В комплект входит помпа мощностью 3.2W, осуществляющая несильный, но непрерывный ток воды через отсадник. Ее вполне достаточно для того чтобы вода в емкости с мальками или икрой всегда была свежей.
Модель DoPhin BB11 отличается отсутствием в комплекте помпы. Это позволяет Вам подобрать помпу исходя из ваших конкретных целей и личных предпочтений, а также организовать более щадящий режим циркуляции воды по принципу айрлифта.
С этими отсадниками Вам нужно только вовремя кормить подрастающих мальков и наблюдать за развитием этих замечательных живых организмов. Все остальное будет происходить почти автоматически.